Tipps zum Schutz unserer Schöpfung
Februar
Es gilt: Lebensmittel, die nur weggeworfen werden, belasten die Klimabilanz erheblich.
Leider werden ca. ein Drittel der Lebensmittel im Handel oder beim Konsumenten weggeworfen.
Begründung: Die Gründe dafür liegen einerseits in der mangelnden Abstimmung zwischen den einzelnen Handelsstufen und andererseits in den Konsumgewohnheiten. Viele Lebensmittel werden weggeworfen, weil sie in Form und Aussehen nicht der erwarteten Norm entsprechen. Fehlende Einkaufsplanung oder übertriebene Vorsicht bei Haltbarkeitsdaten werden in der FAO-Studie genannt. Oft wird zudem mehr eingekauft, als tatsächlich benötigt wird.
Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung:
- Richtig Einkaufen
- Richtig Lagern
- Richtig Kochen
Infos unter: https://www.wenigermist.at/tipps-gegen-lebensmittelverschwendung
- Foodsharing
Infos unter: https://foodsharing.at/?page=content&sub=joininfo
Infos auch bei Kristina Hoffmann.
Quellen
https://www.wien.gv.at/umweltschutz/abfall/lebensmittel/fakten.html (Abfr. 12-2021)
Foodsharing: https://www.youtube.com/watch?v=dqsVjuK3rTc (Abfr. 12-2021)